МОСКВА, 20 окт - РИА Анонсы. Смертность, сплетенная с аномально высочайшими температурами, за крайние 30 лет выросла практически вдвое, и любые новейшие отличия от нормы в погоде могут унести еще более жизней, пишут шведские ученые, чья статья размещена в журнальчике Nature Climate Change.
«Связь меж температурой и смертностью известна, и беря во внимание, что она не изменяется со временем, количество смертей от чрезвычайно жаркой либо прохладной погоды быть может подсчитано», - пишут Дэниэль Оудин Эстрем (Daniel Oudin Astrom) и его коллеги из Института Умео.
Они определили, как за три прошедших десятилетия смертность от не нормальных температурных критерий стала выше по сопоставлению с началом XX века.
Для этого ученые употребляли данные о дневной температуре в Стокгольме с 1900 по 2009 годы, выбрав 1900-1929 годы в качестве «контрольного» периода - они ассоциировали процент смертности в этот просвет времени с аналогичным показателем с 1980 по 2009 годы. Исследователи определили случаи, когда температура была очень высочайшей либо низкой, а потом подсчитали, сколько человек погибло от не нормальных температур в эти годы.
Оказалось, что всего с 1900 по 1929 годы было 220 таковых смертей, когда температура была очень низкой, и 220 - очень высочайшей, но уже в 1980-2009 годах эти характеристики возросли до 251 и 381 случаев соответственно. Результатом стало то, что смертность сильно росла в летнюю пору, в зимнюю пору - несколько меньше: сначала XXI века в экстремально прохладные дни погибали на 5,6% больше людей, а в экстремально жаркие - на 4,6%, чем в такие же аномальные дни сначала 20 века. «Смертность от жары в 1980-2009 годы удвоилась по сопоставлению с тем, какой бы она была без погодных изменений», - считают Эстрем и его коллеги.
Подобные явления, молвят ученые, происходят не только лишь в Швеции, да и по всей Европе, при всем этом люди так не смогли приспособиться к таковым условиям - это означает, что хоть какой новейший температурный рекорд может прирастить процент смертности.