РИЦ лазерных и аддитивных технологий на базе УрФУ к 2020 году станет ядром инноваторского кластера

«Соединение сходу пары отраслей познания и индустрии дозволит получить неповторимые материалы и сформировать принципиально новейшую технологическую цепочку производства изделий для машиностроения, - отмечает проректор УрФУ по инноваторской деятельности Сергей Кортов. - Ученые, инженеры и компании Урала способны сейчас не только лишь сделать, да и потребовать новейшие разработки в данной нам области, в том числе для нужд оборонного комплекса».

Как уже сообщалось, о собственной готовности участвовать в развитии РИЦ, подписав 25 сентября на IX Интернациональной выставке вооружения Russia Arms Expo-2013 особое соглашение, заявили правительство и Союзы машиностроительных и оборонных компаний Свердловской области. Предполагается, что вкупе с УрФУ и региональным Министерством индустрии и науки инвесторами открытого акционерного общества, которое будет предназначено для управления центром, на первом шаге станут машиностроительный завод им. М.И. Калинина и ОКБ «Новатор». Размер начальных вложений оценивается в практически 800 млн. руб. О готовности стать партнерами проекта заявили также технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации сверхтехнологичных систем» и транснациональная научно-техническая группа «IPG Photonics Corporation».

По оценке создателей программы, суровый научно-технологический задел, которым располагают инициаторы проекта, делает более многообещающим направлением деятельности РИЦ УрФУ разработку технологий лазерного спекания железных порошков. Совместно с достижениями ученых УрО РАН и УрФУ в сфере материаловедения составной частью этого задела являются их выработки в области компьютерного моделирования. В соответственных областях уже работают почти все малые инноваторские компании (МИП) УрФУ, развитию которых также способствует создание центра.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.