Политологи сочли стереотипом представления о коррупции в России

МОСКВА, 23 окт - РИА Анонсы. Политологи считают, что конечной победы над коррупцией не случится ни в какой стране, а имеющиеся сейчас в российском обществе представления о коррумпированности страны во многом являются стереотипами.

Согласно опросу Всероссийского центра исследования публичного представления (ВЦИОМ), 80% россиян оценили уровень коррумпированности в стране как высочайший, при всем этом 32% считают, что степень коррупции чрезвычайно высока. Не оказалось посреди опрошенных ни 1-го, кто бы отрицал существование коррупции, и только 1% респондентов произнесли, что уровень коррупции маленький.

Более коррумпированными сферами, по мнению россиян, оказались власть на местах (так считают 39% опрошенных), ГИБДД (27%) и федеральная власть (26%). При всем этом, милиция в целом заслужила в этом году большего доверия - 19% опрошенных окрестили ее самой коррумпированной сферой, тогда как в прошлые годы этого представления придерживались 26% россиян. Сферу ЖКХ окрестили более подверженной коррупции 14% респондентов, при том, что в прошлые годы таковой ответ не предусматривался вообщем.

На вопросец, приходилось ли им давать взятки для решения определенных заморочек, 80% опрошенных ответили негативно, 12% произнесли, что это были единичные случаи, а 7% россиян давали взятки не один раз. Почаще всего взятки дают работникам медицины (54%), сотрудникам ГАИ (36%) и работникам образования (21%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 октября 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пт в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превосходит 3,4%.

Стереотипы

Президент Института государственной стратегии Миша Ремизов считает, что представления общества о уровне коррупции сейчас представляют собой быстрее стереотип.

«Привычка сваливать все беды России на коррупцию является одной из немногих точек публичного консенсуса в стране… Это, условно говоря, часть той системы публичных стереотипов, которые сложились и которые довольно устойчивы. Сами стереотипы владеют устойчивостью, даже независимо от того, как реально эволюционирует уровень коррупции в стране», - произнес политолог, отметив, что есть определенный разрыв меж этими стереотипами и настоящей ситуацией.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов убежден, что окончательная победа над коррупцией невозможна, при этом не только лишь в России, да и ни в какой стране мира.

«Полностью искоренена коррупция не будет никогда ни в какой стране мира, так как она вытекает, к огорчению, из извечных человечьих свойств, таковых как жажда наживы и рвение применять свое положение для того, чтоб извлекать из него выгоду», - уверен эксперт.

Бытовая коррупция

Миронов отметил, что в современной России уровень бытовой коррупции снизился по сопоставлению с крайними годами существования СССР и ранешным российским периодом.

«Тогда коррумпирована была фактически вся бытовая сфера и люди привыкали платить фактически за все… Ситуация с коррупцией в стране повсевременно изменяется, она различная и это видно по тому, какие сферы люди именуют в настоящее время», - произнес политолог.

Ремизов, в свою очередь, выделил, что бытовая коррупция, которая является зримой для населения - это, по словам профессионала, «меньшая из наших язв общественных». Главной же неувязкой политолог именовал системную коррупцию и неэффективность в инвестициях и расходовании средств, и биться, по его мнению, нужно конкретно с системной коррупцией.

«Задача вычленить в понятии коррупция настоящую общественно страшную преступную деятельность с ролью правоохранителей и чиновников и отделить ее от очевидных подарков, подношений для поддержания добротных отношений», - произнес Ремизов.

Недочеты информационной кампании

Миронов напомнил, что с 2012 года, когда начала поочередно проводиться антикоррупционная политика, в СМИ стало появляться существенно больше упоминаний о фактах коррупции и вариантах наказания чиновников за коррупционные деяния.

«Сообщения о этом, в основном, попадают в эфир как о фактах коррупции, а не как о фактах борьбы с коррупцией, не как о политике по борьбе с коррупцией», - отметил эксперт. По его словам, конкретно из-за этого в обществе сложилось воспоминание о повсеместной коррумпированности власти, которое, в свою очередь, и воздействовало на результаты опроса.

Говоря о фактах коррупции на местном уровне, Миронов отметил, что и тут принципиально информационно защитить представителей городской власти, верно разграничив те случаи, когда вправду имела место коррупция и когда подходящим образом была оценена ошибка мэра при реализации возможностей. Не считая того, добавил эксперт, часто появляются политические конфликты меж мэрами городов и представителями региональной власти, которые также могут стать предпосылкой возбуждения уголовного дела с целью оказать действие на градоначальника.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.