«Этот род жуков Pachysoma захватывает незначительно фекалий и скачет с ними вперёд. Это вправду удивительно, - говорит доктор Маркус Бирн (Marcus Byrne) из института Витватерсранда. - Большая часть насекомых прогуливаются походкой треноги: соединяют три лапы в треугольник, а оставшиеся три выбрасывают вперёд. Это очень стабильный метод передвижения, потому что три ноги постоянно находятся на земле. Но что принуждает животных отрешиться от таковой ходьбы и употреблять свои конечности попарно, как жеребец на скаку?».
Представители рода Pachysoma также различаются от большинства навозных жуков тем, что они собирают сухой (а не мокроватый, как другие) навоз. Его позже помещают в гнездо, где и питаются им, временами совершая новейшие походы за едой. Остальные жуки-навозники укатывают свою добычу, обычно, в неизвестном направлении.
Группа учёных под управлением Бирна, также его коллеги из института Лунда в Швеции (Lund University) подразумевают, что «походка» вида поменялась из-за необходимости отыскивать путь туда и обратно из собственного гнезда.
«Большинство схожих жуков двигаются лишь в одну сторону: они захватывают фекалии, удирают и уже не ворачиваются. Может быть, для рода Pachysoma прыжки - метод измерить расстояние от пищи до гнезда. К тому же, прыжки помогают меньше скользить в мягеньком песке», - объясняет Бирн.
Остальные насекомые, к примеру, муравьи, рассчитывают свои шаги во время пути из гнезда, чтоб потом иметь возможность возвратиться назад. Пчёлы пристально изучают пейзаж, чтоб измерить расстояние от места кормления до улья. Предположительно, представители рода Pachysoma выдумали собственный вариант.
«Пчёлы ориентируются на зрительные ориентиры как меру того, как быстро и далековато они летали. У навозных жуков два глаза по краям головы - один на высшей части, иной на нижней, который глядит на песок. Мы задумывается, что, может быть, нижний глаз Pachysoma также помогает им ориентироваться в пространстве», - считает Бирн.
Но данный род жуков не только лишь модифицировал собственный метод передвижения по земле. Он также утратил способность летать.
«В Южной Африке проживают около 800 видов навозных жуков, - продолжает создатель исследования. - И большая часть из их могут летать. Это имеет смысл, потому что навоз довольно эфемерный ресурс. В одном месте можно питаться только в течение пары дней, а потом придётся находить новое. И непонятно, где покажется последующая кучка.
Потому для нас кажется странноватым, что род Pachysoma в процессе эволюции отказался от полётов».
Учёные подозревают, что жуки «запечатали» свои крылья, чтоб лучше сохранять воду в засушливой среде западного побережья Африки. Дыхание вызывает значительную утрату воды. Закрыв надкрылки, жуки сделали камеру, способную при дыхании удерживать воду снутри.
Самое необычное, что благодаря собственному неповторимому поведению, этот нелетающий вид стал доминирующим посреди жуков-навозников Западно-Капской провинции. Плюсы данной эволюционной находки очевидны.