МОСКВА, 23 окт - РИА Анонсы. Выставка «Искусство, с которым я живу», на которой представлены графические и живописные работы, собранные известным танцовщиком Мишей Барышниковым практически за 40 лет, раскрывается в столичном Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина в среду.
Кажется, лучшего места для экспонирования не отыскать: его коллекция маленькая и вправду чрезвычайно личная, так как «собирателем» в классическом осознании этого слова Барышникова именовать трудно. Он не развивал свою коллекцию системно, не делал громких приобретений на аукционах, предпочитая брать вещи себе и места, в каком он живет. И то, что большая часть из их оказались так либо по другому соединены с театром, полностью закономерно.
Это или эскизы костюмов и декораций - к примеру, картинки Бенуа к «Садко», «Щелкунчику» и иным постановкам, либо же портреты артистов. А именно, рисунок Жана Кокто, изображающий Сергея Дягилева и Вацлава Нижинского за разговором о «Шехерезаде». Особенное внимание притягивает иной портрет Дягилева такого же создателя - импресарио умопомрачительно точно изображен практически несколькими линиями. К тому же, конкретно этот набросок стал одним из первых приобретений Барышникова.
«Кристиан Берар, Жан Кокто, Лев Бакст… Я знал их имена еще со школьной скамьи, лицезрел репродукции их работ в книжках, но никогда до этого - оригиналы, да еще выставленные на продажу. Когда я вышел из галереи, от волнения у меня кружилась голова - я трепетно прижимал к для себя портрет Сергея Дягилева работы Кокто и эскиз костюмчика Пьеро, изготовленный Бераром. Придя в гостиницу, я развернул упаковку и поставил их на столе, чувствуя себя, как будто счастливый отец», - вспоминает он эту покупку.
Театральная графика, в особенности работы Бенуа, занимают центральное место в коллекции, «по краям» которой - графика российских классиков, авангард и русские нон-конформисты. Живописи незначительно, лишь ранешняя Наталия Гончарова и две картины Олега Целкова.
Часть их их - спонтанные приобретения, иная - подарки, как, к примеру, преподнесенный Джеромом Роббинсом набросок Ларионова либо же эскиз костюмчика для «Кармен» Ролана Пети. Есть на выставке и рисунок «Увольнение на берег», изготовленный Иосифом Бродским. Кстати, поэт собственному другу-танцору к тому же предназначил стихотворения - «Классический балет есть замок красоты» и «Раньше мы поливали газон из лейки».
В общей трудности в Москве экспонируются около 100 произведений. На выставленном рядом фотопортрете работы Энни Лейбовиц, изображающем Барышникова в кабинете, он стает в окружении этих же работ, развешанных по стенкам.
Не так издавна артист передал свою коллекцию в фонд Baryshnikov Art Center. Сейчас коллекция фонда гастролирует по миру, рассказывая о этом центре поддержки творческих людей. В первый раз собранные Барышниковым произведения искусства проявили в ABA Gallery в Нью-Йорке. В планах фонда - тур по иным европейским странам.