За пожар на рынках Алматы будет отвечать не только лишь сварщик, да и гендиректоры

Участники круглого стола - Нариман Бекназаров, прокурор Жетысуского района г. Алматы; Магауия Ермуханбетов, заместитель акима Жетысуского района; Нариман Ержанов, начальник отдела дознания Управления муниципального пожарного контроля ДЧС г. Алматы, майор противопожарной службы.

Нариман Бекназаров: Как понятно, пожар появился 13 сентября на рынке «Олжа» в 13 ч. 55 мин. Практически через 10 минут туда прибыла 1-ая пожарная машинка. Поначалу площадь возгорания составляла 300 кв. м., но пожар сильно разгорался, разрастался и в конце пожарные службы высчитали уже 5400 кв. м.

Сходу опосля поступления сигнала о пожаре, на место возгорания направились работники органов внутренних дел во главе с начальником местного РОВД, скорой мед помощи, коммунальной службы. Также незамедлительно прибыли аким Жетысуского района, начальник отдела по государственной сохранности, начальник ДВД, прокурор городка и я как прокурор района тоже там находился. На месте оперативно был сотворен штаб и из штаба мы выслеживали ситуацию, координировали вопросцы, решали трудности, другими словами делали все, чтоб последствия пожара не были плачевными.

С рынка «Олжа» пожар перекинулся на «Аян». «Аян» чрезвычайно большой рынок, площадь около 10 тыс. кв. м. Оттуда пожар переметнулся на «Керемет». На тушении были задействованы 1518 человек, 142 единицы техники, два вертолета ДЧС. Пожар вполне был локализован через три дня.

ИА Zakon.kz: Что сгорело потом этого пожара?

Нариман Бекназаров: Вот эти три рынка и пострадали от пожара. «Аян» сгорел на сто процентов, на рынке «Олжа» сгорели 8 бутиков и отчасти сгорел «Керемет». Общее количество личных предпринимателей-торговцев, чьи имущества пострадали, составляет выше 300 человек.

На последующий день опосля пожара отделом дознания ДЧС по городку Алматы было возбуждено уголовное дело по ст. 188 Уголовного кодекса - ликвидирование либо повреждение чужого имущества в итоге неосторожного обращения с огнем либо другими источниками завышенной угрозы, или повлекшие по неосторожности тяжкие последствия. 2-ое уголовное дело по части 2 статьи 256 УК - нарушение правил пожарной сохранности лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее тяжкие последствия - возбудила прокуратура Жетысуского района. Эти два дела объединены в одно создание и переданы для расследования отделу дознания ДЧС.

ИА Zakon.kz: Кто непосредственно обвиняется в появлении пожара?

Нариман Бекназаров: У нас три подозреваемых лица - сварщик Хайранов, он проходит по статье 188 УК и два генеральных директора рынков «Аян» и «Олжа», они проходят по части 2 статьи 256 УК. В отношении их избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и соответствующем поведении. В процессе расследования установлено, что очаг возгорания произошел из-за проведенных сварочных работ.

ИА Zakon.kz: Юзеры нашего веб-сайта пишут в собственных комментах, что «будет несправедливо, ежели всю вину свалят на сварщика, он всего только малеханькое звено в цепи нарушений, приведших к такому пожару. Причина в преступном попустительстве контролирующих органов и управления рынка а именно и в полной коррупции в целом».

Нариман Бекназаров: Мы тоже читали комменты ваших юзеров, и желаю огласить, что дознание не ставит собственной целью всю вину возложить на сварщика. Дознание подступает очень объективно, потому возбуждены два уголовных дела. За то, что сгорели фактически два рынка, сварщик не должен отвечать. Не должен отвечать не поэтому, что конкретно из-за него произошел очаг возгорания, а поэтому, что не его действиями принесены такие тяжкие последствия. Он подозревается в преступлении маленький тяжести, и мера наказания за такое грех - ограничение свободы до 3-х лет.

В процессе дознания, неоднократного осмотра места происшествия установлены значительные нарушения правил пожарной сохранности и эти нарушения допущены не сварщиком, а лицами, отвечающими за пожарную сохранность. По закону о пожарной сохранности, таковая ответственность возлагается на первых управляющих. В данном случае - на генеральных директоров рынков. Да, из-за действий сварщика появился пожар, но при достаточном водообеспечении, при слаженной работе управления рынков, при их высочайшей ответственности за обеспечение сохранности на вверенном им участке, пожар можно было бы потушить сходу, с минимальными потерями, но этого, к огорчению не вышло.

ИА Zakon.kz: Какие нарушения выявлены?

Нариман Бекназаров: 1-ое - рынки «Аян» и «Олжа» не имели самостоятельного водообеспечения, достаточного для тушения пожара. Да, у их были проложены пожарные краны, но они были подключены к водопроводной трубе совсем другого рынка с грубыми нарушениями законодательства. Наиболее того, на рынке «Аян» установлены нарушения по расположению торговых рядов. По работающим правилам, их длина не обязана превосходить 30 м. Опосля 30 м. должны быть поперечные проходы, которые в случае чего же могут посодействовать перекрыть распространение огня. А тут торговые ряды расположены на расстоянии 40 и поболее метров, что тоже содействовало распространению пожара. Вообщем на рынках обязана быть установлена автоматическая система пожаротушения, данной системы у их не было.

ИА Zakon.kz: Версию намеренного поджога можно исключить?

Нариман Бекназаров: Естественно. То, что пожар появился конкретно из-за сварочных работ, установлено методом допроса свидетелей и самого сварщика Хайранова. Наиболее того, такое заключение сделала и карагандинская испытательно-пожарная лаборатория.

Что касается того, что кто-то давал Хайранову указание и т.д.… Это тоже исключается. По имеющимся у нас данным, он сам лично арендовал торговое помещение, бутик и проводил там ремонт. Другими словами он проводил сварку не по указанию директора рынка либо еще кого-либо, а по собственной инициативе, для обустройства собственного торгового места.

Нариман Ержанов: Для установления обстоятельств пожара и нанесенного вреда, со стороны отдела дознания по всем пострадавшим рынкам назначены три экспертизы - пожарно-техническая, судебно-строительная и судебно-товароведческие. Судебно-товароведческие экспертизы назначены по заявлениям обратившихся к нам арендаторов-погорельцев. Они все тщательно проинформированы, куда и к кому им следует обращаться, ведь у всех у их кредиты и для отсрочки их оплаты из-за пожара им необходимо было собрать ряд документов, разные справки и т.д.. К нам уже обратились 245 человек, и мы всем дали исчерпающие ответы, объяснения.

Пользуясь случаем, желал бы через уважаемый веб-сайт Zakon.kz снова оповестить пострадавших арендаторов - личных бизнесменов, что по всем интересующим их вопросцам они могут обратиться к нам по адресу: Алматы, ул. Байзакова, 300, департамент ЧС. Номер моего мобильника 8 701 558 34 73, раб. тел. - 274 41 04. Пусть они обратятся непременно, так как мы должны знать настоящую картину, установить всех пострадавших торговцев, сумму нанесенного им вреда и все другое.

ИА Zakon.kz: Я бы желала процитировать очередной комментарий наших юзеров «По непонятной причине пожарные машинки приезжают на тушение пожара без воды. По непонятной причине, хоть и собрали все пожарные силы городка, даже использовали вертолет, тушили как-то вяло, применив не ту стратегию тушения, дали огню распространиться на гигантскую местность, не смогли хорошо локализовать пожар…. Пожар приостановили, молодцы! Да просто нечему стало далее гореть, он сам тормознул. А доблестным пожарным осталось полить то, что не догорело…».

Нариман Ержанов: Я категорично не согласен с таковыми выводами. Все свидетели, пострадавшие, СМИ лицезрели, что пожарные машинки приехали впору и работали, как полагается. Баки пустыми не были, все машинки были заправлены, да по-другому и быть не могло, ведь пожарные машинки, ворачиваясь в часть с еще одного пожара, сходу на сто процентов заполняются водой, потому они никак не могли приехать без воды. Единственное, естественно, на месте была паника, люди выносили свое имущество, пробовали спасти, всюду были загруженные телеги, кто-то пробовал сам потушить, и в суматохе они обрывали связь, рукавные полосы, которые наши пожарные прокладывали к месту пожара. К слову, нашим подразделением проведен хронометраж и там видно, что уже через 10 минут опосля сигнала о пожаре пожарные были на месте возгорания, хотя были огромные пробки и сходу подали огнетушащие средства.

Пожар был ликвидирован благодаря слаженным действиям пожарных подразделений и прибывшим на помощь силам. А ведь огонь мог реально распространиться далее, и каковы могли быть последствия, тяжело предугадать. С рынком «Керемет» граничит рынок «Алатау», к нему примыкают складские помещения, бутики соседей, потому была настоящая угроза предстоящего распространения огня в южном направлении. То же самое было в восточном направлении, потому это крупная награда, я бы произнес, мужество, что пожарные не пустили огонь далее. А огонь был мощный, от высочайшей температуры сплав просто расплавлялся, корежился, кто был там, тот лицезрел это.

ИА Zakon.kz: Можно ли было потушить пожар еще ранее?

Нариман Ержанов: Естественно, можно было бы, если б, как произнес прокурор, управление рынков приняло все нужные меры, дозволяющие локализовать возгорание до прибытия пожарного подразделения, другими словами в исходной стадии. Но это ими не было изготовлено, потому что не было подабающего противопожарного снабжения.

Нариман Бекназаров: Неувязка была в том, что пожарным машинкам негде было взять доп размер воды, ведь у их размер воды ограничен. То, что было у их, они израсходовали, а далее где брать воду? Ни на одном из этих рынков нет пожарных гидрантов, куда пожарные машинки могли бы подключиться своими шлангами и заполнять свои баки. Потому акиматом Жетысуского района был организован подвоз воды силами коммунального компании, другими словами поливальными машинками. На расстоянии около километра находились два пожарных гидранта, и поливальные машинки ездили туда, заправлялись водой, ехали обратно и закачивали воду в пожарную машинку.

Магауия Ермуханбетов: По поручению акима района, подвоз воды был организован поливальными машинками «Алматы тазалык». Всего были задействованы девять машин, они создали 184 рейса, подвезли 1200 тонн воды. Также по поручению акима, опосля локализации пожара нами был организован ужин для работников ДЧС, мы накормили наиболее 150 человек, завезли продукты из молока, потому что дыма было чрезвычайно много, пожарные задыхались.

На 3-ий день, как люди уже очнулись, они приехали на рынок, мы тоже туда подъехали во главе с акимом городка. Естественно, предприниматели были в панике, не знали, что делать, где продукт брать, где работать и т.д.. Мы им все разъяснили, успокоили, произнесли, что всем пострадавшим будут предложены места. В этот же день торговцы от каждого рынка сделали свои инициативные группы и приехали к нам в актимат. Мы им дали списки вольных мест на рынках Алматы, где они могут расположиться и работать далее.

Так, нами был предложен ТД «Адем» - 400 торговых мест, рынок «Рахат» - 15 мест, «Батыр» - 30 мест, «Жетысу» - 10 мест, «Ожет», что в Алатауском районе - 1500 мест. И люди практически через 2-3 дня стали туда перебираться, и на данный момент уже работают на этих новейших местах, никто не имеет никаких претензий. Также погорельцам-торговцам были изготовлены льготные ставки, арендная плата за землю у их не будет взиматься в течение 3-х месяцев.

Думаю, «Аян» и «Керемет» пострадали из-за того, что были оптовыми рынками, и работали лишь до 12 часов дня, и на момент пожара там никого не было. Если б хозяева во время пожара были на месте, то, может быть, успели бы вывезти собственный продукт.

ИА Zakon.kz: Факты мародерства были?

Нариман Бекназаров: Если честно, мы боялись, что будут факты массового мародерства, потому что хозяева-предприниматели брали продукт из собственного контейнера и выкидывали его прямо на проход. Их ассистенты грузили этот продукт на телеги и вывозили за местность рынка и складировали прямо на улице вдоль проезжей части. На тот момент дорога была уже закрыта, ездили лишь пожарные машинки и машинки спецслужб. Правоохранительными органами была обеспечена полная охрана публичного порядка. В этом были задействованы подразделения СОБР - 70 человек, внутренние войска - 810 человек, плюс районные подразделения органов внутренних дел Жетысуского района. На месте происшествия было выставлено оцепление, незнакомые лица к товару не допускались, и благодаря этому массового мародерства удалось избежать.

Наиболее того, практически через один день опосля пожара мы пригласили туда телеканалы и журналисты воочию удостоверились, засняли, что там продукта практически не было, все сгорело. Единственное, продукт незначительно остался на рынке «Олжа», да и там фактов мародерства не зафиксировано, предприниматели претензий не имеют, никто не обращался с заявлением, что их продукт похищен либо пропал.

ИА Zakon.kz: Сколько средств ушло на тушение пожара?

Нариман Бекназаров: 12 миллионов тенге. Также установлено, какой вред по ремонтно-восстановительным работам причинен рынкам. «Аян» - 20 миллионов 730 тыщ тенге, «Керемет» - 4 миллиона 883 тыщи тенге, «Олжа» - 590 тыщ тенге. «Олжа» - наименее пострадавший рынок.

ИА Zakon.kz: Какая на данный момент ситуация на этих рынках?

Нариман Бекназаров: О этом говорить пока преждевременно, потому что еще не все экспертизы проведены. Могу только огласить, что на данный момент поднимается вопросец о правомерности нахождения этих рынков на данных территориях. Как понятно, генпланом развития городка Алматы эта зона определена как красноватая линия. Следовательно, тут никаких сооружений не обязано быть, эти рынки находятся в разрезе работающего законодательства. По этому поводу нами в адресок управления земляных отношений внесено соответственное представление о принятии мер по обеспечению законности. Может быть, будут даже подаваться исковые заявления о расторжении договоров аренды и т.д..

ИА Zakon.kz: Наши комментаторы пишут, что за нарушение правил пожарной сохранности на этих рынках необходимо завлекать к уголовной ответственности самих представителей надзорного органа, дескать, где они были ранее, куда смотрели.

Нариман Бекназаров: Я бы не желал комментировать данное мировоззрение, потому что это будет неправильно по отношению к предыдущему управлению Жетысуской прокуратуры. Но желаю особо выделить, что в апреле этого года деятельность этих рынков была приостановлена по иску конкретно ДЧС, которым были обнаружены факты нарушения пожарной сохранности. И ежели вы помните, торговцами это было встречено с чрезвычайно огромным возражением, с чрезвычайно большими претензиями, люди вышли на улицу, перекрыли дорогу, были нервозная обстановка и соц напряжение. Другими словами своими протестными акциями торговцы не давали использовать норму закона на этих рынках и если б не этот пожар, то им бы тяжело было осознать всю серьезность требований надзорных органов и пожарной службы. Опосля пожара всем стало ясно, понятно, что нарушений, оказывается, нельзя допускать, что их необходимо устранять, по другому мы получим вот такие последствия.

ИА Zakon.kz: Какая ситуация на данный момент на остальных рынках Алматы, ведь от пожара никто не застрахован, он может появиться в хоть какое время и в любом месте.

Нариман Бекназаров: Прокуратурой Алматы инициированы полные проверки по соблюдению правил пожарной сохранности на всех рынках городка. Как мне понятно, проверка еще не завершена. По их результатам будут приняты акты реагирования и со стороны прокуратуры, и со стороны уполномоченных органов.

Торгын Нурсеитова

Фото Ильи Колобова

Справка Zakon.kz

- Всего пожаром были охвачены 294 складских и торговых помещений

- На рынке «Аян» пострадали 176 торговых мест, 55 складских помещений и 251 арендатор. На рынке «Керемет» - 22 контейнера, 26 арендаторов. На рынке «Олжа» - 7 торговых мест, 8 арендаторов.

- В общей трудности пострадали 280 торговых мест и 285 арендаторов (их количество еще уточняется).

- С заявлениями о назначении судебно-товароведческой экспертизы в ДЧС г. Алматы обратились 17 торговцев-индивидуальных бизнесменов.

- В охране публичного порядка во время пожара были задействованы 70 служащих СОБР и 810 служащих правоохранительных органов.

- На тушении были задействованы 1518 человек, 142 единицы техники, два вертолета ДЧС.

- Пожар на сто процентов был локализован через три дня.

Вниманию пострадавших торговцев - личных бизнесменов!

По всем интересующим вас вопросцам нужно обращаться в ДЧС г. Алматы по адресу: ул. Байзакова, 300. Также сможете позвонить начальнику отдела дознания Управления муниципального пожарного контроля ДЧС г. Алматы, майору противопожарной службы Нариману Ержанову по тел. 8 701 558 34 73, 274 41 04.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.