МОСКВА, 15 окт - РИА Анонсы. Даже маленькое потребление алкоголя, которое встречается у каждой десятой беременной, увеличивает раздражительность и ведет к депрессии, предупреждают ученые из Норвегии, труд которых размещен в журнальчике Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica Скандинавской федерации обществ акушерства и гинекологии.
Исследователи из Норвежского института публичного здравоохранения в Осло (Norwegian Institute of Public Health in Oslo) под управлением доктора Кима Стэна-Ларсена (Kim Stene-Larsen) исследовали истории наиболее 66,1 тыщи беременных и их мужей. Дамы отвечали на вопросцы о потреблении алкоголя на 17-й и 30-й недельках беременности. Легкая степень употребления присваивалась, ежели алкоголь в маленьких количествах (менее 2-ух бутылок пива, одного-двух бокалов крепленого вина либо стопок ликера) выпивался не почаще одного-четырех раз за месяц. Тяжеленной степенью числилось употребление 5 порций либо наиболее алкоголя за один прием (к примеру, 5 бутылок пива по 0,33 миллилитра).
Выяснилось, что 16% беременных употребляют алкоголь в маленьких количествах в первом триместре и 10% - во 2-м. Тяжелое дебоширство встречалось у 12% дам в первом триместре беременности, и у 0,5% - во 2-м.
Любая порция выпитого алкоголя ухудшала негативное мироощущение у беременной, находящейся в «легкой» категории, на 27% и 28% в первом и втором триместре соответственно. В случае тяжеленной степени употребления тревожность, вспышки гнева, стресс, депрессия были у дамы на 55% и 114% посильнее в первом и втором триместре соответственно.
Создатели напоминают, алкоголь во время беременности увеличивает риск ранних родов, низкой массы тела у малыша, фетального алкогольного синдрома, также погибели малыша.
«Наши выводы верно демонстрируют связь меж отрицательными эмоциями дамы и потреблением алкоголя во время беременности, Необходимы доп исследования, чтоб осознать, почему беременные употребляют алкоголь, невзирая на вред для здоровья», - говорит доктор Стэн-Ларсен.