К такому выводу пришли ученые из Института Миннесоты, которые исследовали огромное количество овощей.
Такие популярные овощи, как сладкая кукуруза либо картофель, иногда впитывают из земли разные лекарства. Как эти лекарства попадают туда? Крестьяне употребляют в качестве удобрений коровий навоз, а самим коровам нередко дают лекарства для профилактики и исцеления разных заболеваний, также для стимулирования роста. На теоретическом уровне эти же лекарства в еде могут пойти организму в ущерб. Понятно, что при постоянном употреблении данного типа фармацевтических средств в человеческом организме могут выработаться особо небезопасные резистентные инфекции.
Но беспокоиться по этому поводу не следует, как узнали южноамериканские ученые. Они определили, что уровень лекарств в овощах так незначителен, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Чтоб этот уровень стал небезопасным, человек должен будет каждый день съедать овощей столько, сколько он сам весит.
«Я бы не очень волновался по поводу потребления всех этих лекарств в еде, которые поступают к нам из ферм, где навоз употребляется в качестве удобрения, - говорит создатель исследования Сатиш Гупта. - Эта еда совсем безопасна».
Ученые проверили 5 различных лекарств, которые были обнаружены в 11 овощах. Нигде их концентрация даже близко не приближалась к очень безопасной. Данные исследования размещены журнальчиком Journal of Agricultural and Food Chemistry.