Ученые: цитрусовые могут "перекрыть" наследственный поликистоз почек

МОСКВА, 3 окт - РИА Анонсы. Грейпфрут и остальные цитрусовые способны предотвратить развитие наследственной заболевания почек, поликистоза, благодаря веществу, которое придает им горьковатый вкус - нарингенину, узнали английские ученые, чья статья размещена в журнальчике British Journal of Pharmacology.

Поликистозная заболевание почек - генетическое болезнь, при котором меняется почечная ткань: на ней возникает огромное количество кист, патологических полостей в органах. Поликистоз распространяется сходу на обе почки и приводит к потере почечной функции и высочайшему артериальному давлению, в итоге чего же человеку требуется диализ. Ученые из ряда английских институтов попробовали узнать, можно ли «заблокировать» это наследственное болезнь.

Робин Уильямс (Robin Williams) из Института Ройал Холлоуэй (Royal Holloway University) и его коллеги исследовали характеристики нарингенина - вещества природного происхождения, полезные характеристики которого были уже ранее подтверждены. Для этого они употребляли одноклеточную амебу Dictyostelium - модельный организм в клеточной биологии и генетике, который при определенных критериях образует многоклеточные тела сложного строения. Она стала «индикатором» того, как нарингенин регулирует белок PKD2, связанный с поликистозом: оказалось, что он способен «заблокировать» формирование кисты.

Потом группа ученых проверила открытое свойство нарингенина, чтоб осознать, вправду ли его можно будет использовать для исцеления человека. Они провели опыт на клеточных линиях почек млекопитающих, в каких «запустили» формирование поликистоза - а опосля благодаря введенному нарингенину его приостановили. При всем этом уровень протеинов PKD2 в клеточках понизился.

Уильямс и его коллеги считают, что их исследование отлично показывает, как отысканные в растениях хим вещества помогают сделать новейшие лекарства для исцеления болезней. В предстоящем они хотят и далее учить характеристики нарингенина, чтоб узнать, как он работает на молекулярном уровне.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.