Ученые научились "выключать" синдром смены часовых поясов

Джетлаг, несовпадение биоритма с дневным ритмом, традиционно возникает у людей, работающих в ночную смену либо нередко путешествующих на самолете. Понятно, что у млекопитающих работой их «внутренних» часов заведует одна из областей в гипоталамусе: она отправляет клеточкам сигналы, синхронизируя их.

Йошиаки Ямагучи (Yoshiaki Yamaguchi) из Института Киото и его коллеги решили отыскать виновника синдрома смены часовых поясов. Ранее они узнали, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, также его сенсоры V1a и V1b могут быть соединены с джетлагом. Хим методом они подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей. Эти грызуны и те, у каких сенсоры не «отключали», жили в клеточке с регулируемым освещением и инфракрасными датчиками - они помогали смотреть за активностью животных.

Поначалу ученые сделали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, и дозволили мышам к нему привыкнуть, а опосля «сдвинули» его на восемь часов: у обыденных грызунов на восстановление биоритмов ушло 8-10 дней, а мышам с «отключенными» сенсорами пригодилось от 2-ух до 4 суток.

Повторное изменение цикла показало, что рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым ученые ввели хим раствор - в течение дня, даже когда их на несколько суток оставили в полной темноте. Также Ямагучи и его коллеги исследовали действие гормона вазопрессина: оказалось, что поначалу копии последовательности ДНК, кодирующей его, работали похожим образом, но опосля конфигурации цикла стали сильно различаться. Это опять доказало, что конкретно вазопрессин и его сенсоры «виноваты» в джетлаге. Ученые надеются, что в предстоящем можно будет сделать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.