У "жаворонков" и "сов" различная структура мозга

По словам сомнологов, здоровый биоритм - это отход ко сну с закатом и просыпание с рассветом, но искусственное освещение и работа ночами иногда принуждает людей ложиться глубоко за полночь, из-за что утром они ощущают себя усталыми и разбитыми.

Всем понятно, что есть так именуемые хронотипы - статусы принадлежности к «совам» (их всего 20%), «жаворонкам» (10%) либо промежным классам (другие люди). 1-ые обожают поздно ложиться и поздно вставать, 2-ые же напротив, а третьи поступают в зависимости от ситуации. О хронотипах и их свойствах не раз писали в научных журнальчиках, но только на данный момент удалось отыскать физиологическое различие меж «совами» и «жаворонками».

Исследованием этого вопросца занималась Джессика Розенберг (Jessica Rosenberg) из института Ахена (RWTH Aachen). Она и её коллеги применили диффузионно-тензорную методику визуализации для сканирования мозга добровольцев, посреди которых было 16 «жаворонков», 23 «совы» и 20 промежных хронотипов.

Учёные нашли, что у «сов» снижена целостность белоснежного вещества - ткани мозга, по большей части состоящей из жирового изолирующего материала, ускоряющего транспорт нейронных импульсов в зонах, отвечающих за депрессию.

«Мы полагаем, что изменение структуры мозга у поздних хронотипов вызвано синдромом смены часового пояса - явления, при котором нарушаются биоритмы человека», - говорит Розенберг, предупреждая, что эту теорию ещё необходимо будет перепроверить.

Прошлые исследования проявили, что у «сов» снижено качество сна, они больше устают в течение дня и употребляют больше алкоголя и табака, чем представители остальных хронотипов. К тому же, полуночники подвержены неизменным депрессиям, в отличие от жаворонков.

Беря во внимание причины окружающей среды, исследователи представили, что некие варианты генов, нарушающие работу био часов, могут воздействовать на структуру мозга. Но так ли это, и может ли изменённая структура мозга порождать задачи со здоровьем, учёные пока не узнали.

И хотя достоверно пока непонятно, вправду ли ночной стиль жизни способен воздействовать на структуру мозга, вред позднего отхода ко сну и поздних подъёмов полностью очевиден. Создатели исследования и их коллеги, не принимавшие роли в работе, рекомендуют распределять дела и рабочие обязанности таковым образом, чтоб можно было пораньше ложиться и пораньше вставать.

Существует и иной способ оздоровления собственных биоритмов: за несколько часов до сна нужно ограничить контакты с источниками искусственного освещения (телек, комп, мобильный телефон и т.д.), тогда и ваш сон будет спокойнее, а просыпание - приятнее.

О результатах собственной работы Розенберг и её коллеги сказали в статье, размещенной в журнальчике NeuroImage.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.