Привыкание к марихуане происходит из-за того, что ее психоактивные составляющие - каннабиноиды - действуют на сенсоры нейронов так именуемой поощрительной системы мозга и запускают механизм получения наслаждения. Полное отключение таковых рецепторов снимает зависимость, но вызывает множество вредных последствий для всего организма, а именно, усугубляет память, ускоряет процессы старения, может вызвать воспаление мозга.
Роберт Шварц (Robert Schwarcz) из южноамериканского Государственного наркологического института и его коллеги решили пойти остальным методом. Они направили внимание на естественный регулятор деяния каннабиноидных рецепторов - кинуреновую кислоту, в незначимых количествах синтезируемую самим организмом.
Группа Шварца провела серию тестов с крысами и южно-американскими мортышками саймири, которых поначалу сделали наркоманами, добавляя синтетические каннабиноиды в их корм. Потом им вводили вещество-ингибитор, которое отключает фермент, расщепляющий кинуреновую кислоту.
В итоге кислота стала скапливаться в мозге, и естественное угнетение каннабиноидных рецепторов усилилось. Биохимическая цепочка, ведущая от поглощения еды с наркотиком к чувству наслаждения, прервалась, и симптомы наркотической зависимости пропали - животные не стали разыскивать корм с каннабиноидами. У вылеченных таковым образом животных, опосля перерыва получавших маленькую дозу каннабиноидов, возобновления зависимости не происходило.
Чтоб разобраться, как завышенный уровень кинуреновой кислоты влияет на организм в целом, необходимы доп исследования. Но уже сейчас ясно, что результаты этого исследования будут полезными для разработки новейших способов исцеления зависимости от марихуаны у человека.