В Федеральном агентстве по делам молодежи состоялся круглый стол «Молодежь России 2000-2025: развитие людского капитала», в процессе работы которого дискуссировались вопросцы и задачки, стоящие перед молодежной политикой в России.
В размещенном докладе, прозвучавшем во время круглого стола, а именно говорится: «… на уровне субъектов Российской Федерации, в 2012 г. экономное финансирование реализации молодежной политики было очень дифференцированным и в расчете на 1-го человека в возрасте 14-30 лет различалось наиболее чем в 28 раз: малые издержки были в Липецкой области - 491 рубль на 1-го человека/год, а наибольшие в Ямало-Ненецком автономном окружении - 14122 рубля на 1-го человека/год.
При всем этом расходы на молодежную политику в расчете на 1-го человека в возрасте 14-30 лет выше среднероссийских (1825 рублей) показывают как экономически благополучные регионы (Тюменская и Сахалинская области, Москва, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Татарстан), так и регионы со средними показателями экономической активности (к примеру, Тульская, Магаданская, Волгоградская и Ярославская области, Хабаровский и Камчатский края).
Очень низки экономные расходы на молодежную политику в высокодотационных регионах Северного Кавказа: Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Карачаево-Черкесская Республика.
В то же время низкие расходы на молодежную политику показывают Чувашская Республика, Кемеровская, Воронежская, Ростовская и Рязанская области, Приморский и Алтайский края (расходы ниже 1 тыс. рублей на 1-го человека/год) и ряд остальных…» - говорится в докладе.
Также в докладе говорится о вызовах в молодежной политике, ждущих страну в критериях сегодняшней демографической ситуации.
«Уже в текущее время в Москве удельный вес молодежи составляет наименее 20% (при среднем значении 24,5%). В Санкт-Петербурге удельный вес молодежи приближается к 23%: тут положение с молодежью не настолько критическое, как в Москве. Но в 2025 г., согласно демографическому прогнозу, они фактически сравняются - в Москве удельный вес молодежи в общей численности населения городка составит 14,4%, в Санкт-Петербурге - 14,9%. Таковым образом, обе столицы Российской Федерации будут стареть скорее, чем страна в целом.
В Сибирском федеральном окружении по удельному весу в популяции молодежи приметно выделяется Томская область (наиболее 28%) - очередной наикрупнейший центр высшего образования. Но ежели в текущее время толика молодежи в этом субъекте Федерации превосходит общероссийский показатель (24,5%), то в 2025 г. они сравняются: 17,91% Томская область и 17,9% в среднем по России. Это, как представляется, также будет соединено с сокращением численности студенчества и "перетоком" части данного контингента в Москву и, может быть, в Китай, где быстро развивается система высшего образования и создаются подходящие условия трудоустройства юных иностранцев, получивших в Китае соответственное образование…»