Погибла народная артистка России Ольга Аросева

«Сегодня опосля длительной заболевания скончалась народная артистка России Ольга Аросева», - произнесли в коллективе, добавив, что о дате и месте похорон будет сообщено позже.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых возвратилась в Москву. В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а потом, как и ее сестра, в Столичное городское театральное училище. Но окончить его не успела, так как в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под управлением Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: «Путешествие Перришона», «Старые друзья» и «С любовью не шутят».

В 1950 году Ольга Аросева возвратилась в Москву и поступила в Столичный театр Сатиры. В летнюю пору этого года актриса отметила собственный творческий юбилей на сцене родного театра. За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, посреди их: Хун-Нян в «Пролитой чаши», Клотильду и Рашель в «Господине Дюруа», Юлия Джули в «Тени», Марселина в «Безумный день, либо Свадьба Фигаро», Махонина в «Пене», Хлестова в «Горе от ума», Серафима Ильинична в «Самоубийце», Шарлотта в «Вишневом саде», Диана Леонидовна в «Молчи, грусть, молчи» и почти все остальные. Все роли были сыграны с комедийным блеском и умопомрачительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в кинофильме «Драгоценные зерна». Позже были картины «Мы с вами кое-где встречались…», «Девушка без адреса» и остальные. Но первым огромным фуррором в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».Всего в фильмографии актрисы наиболее 40 ролей, посреди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии «Интервенция», в музыкальной комедии «Трембита», в комедиях «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой очень редким явлением, она фактически вполне переключилась на театр.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок "13 стульев". Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику обожала вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши".

Еще одна страничка в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации. Ее голосом молвят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультов "Баба Яга против" и госпожа Беладонна из "Приключений поросёнка Фунтика".

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вкупе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книжку воспоминаний "Без грима". Не считая того, актриса издала книжку собственных кулинарных рецептов - "Кулинарные путешествия".

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом "За награды перед Отечеством" IV степени. Она - лауреат Гос премии РСФСР 1977 года.

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.