В исследовании Марка Лаубаха (Mark Laubach) из Йельского института в Нью-Хейвене (США) и его коллег люди и специально обученные крысы делали легкие задания, в каких необходимо было оценивать длины временных промежутков. В процессе выполнения заданий ученые считывали активность мозга людей и грызунов с помощью электроэнцефалографа.
Они нашли, что когда представители обоих видов ошибались, в медиальной префронтальной зоне мозга у их появлялись низкочастотные колебания, благодаря которым синхронизировалась работа нейронов в двигательной области коры мозга. В итоге задание у их начинало получаться лучше.
Не считая того, у крыс исследователи измеряли активность отдельных нейронов в медиальной префронтальной зоне мозга и двигательной области коры мозга.
У грызунов ученые также блокировали при помощи фармацевтического продукта активность нейронов медиальной префронтальной зоны. Они нашли, что из-за этого нейроны в двигательной области активизировались несогласованно и поведение крыс при выполнении задания не изменялось. Ученые считают, что хотя на людях эти механизмы нельзя было изучить с той же точностью, что на крысах, меж нейронными механизмами обоих видов выслеживаются явные параллели.
Значение результатов, приобретенных Лаубахом и его сотрудниками, не только лишь в том, что исследователи уточнили осознание работы сознания. Схожесть мозговой деятельности крыс и людей дозволяет употреблять грызунов заместо людей в исследованиях того, как психологические заболевания повреждают механизмы адаптивного поведения, также тестировать на животных новейшие лекарства и остальные способы исцеления.