"А почему Кудрина нет?"

На совет в СПбГУ под управлением его бывшего доцента, а сейчас премьера Дмитрия Медведева собрались 14 из 23 высокопоставленных попечителей. По правую руку от премьера и напротив собственного преемника на посту губернатора Санкт-Петербурга Жору Полтавченко заседала глава Совета федерации Валентина Матвиенко, по левую - ректор СПбГУ Николай Кропачев. Государю Медведеву была сотворена ностальгическая атмосфера: развитие «родного для почти всех тут присутствующих» университета он обсудил в зале родного лично для него юридического факультета, где премьер «когда-то лекции читал». Он сказал присутствующим, что СПбГУ и МГУ с 2010 года действуют по спецзакону, что позволило издержать на програмку развития петербургского университета 5 миллиардов рублей и запланировать «дополнительные ресурсы» в бюджете на 2014-2016 годы.

По словам премьера, СПбГУ «входит в элиту институтского образования Европы», невзирая на «всякого рода рейтинги». «Не все определяется рейтингами»,- объяснил он этот феномен. Вообщем, СПбГУ есть чем гордиться и в данной для нас сфере: в рейтинге бизнес-школ он занимает 65-е место, в то время как московские университеты - не выше 400-го, уточнил Николай Кропачев. Государь Медведев предостерег бывших коллег от слепого копирования «прекрасных забугорных образцов» типа Гарварда и остальных узнаваемых вузов. Как и в политической жизни, «мы должны не подстраиваться» под их, а «создавать под себя» образовательные программы, прививая интернациональный опыт «к нашим российским реалиям», отметил премьер. «Университет первым из российских вузов стал выдавать дипломы собственного эталона. Не так давно мне прислали таковой диплом,- сказал премьер.- Не скрою, это достаточно приятно, когда диплом выдается самим институтом, он приравнен к диплому муниципального эталона. У нас таковых институтов пока мало - два, ну просто поэтому, что мы убеждены в том образовании, которое там дается».

Веселит идеолога электронного правительства и присвоение ученых степеней при помощи веба. Ректор СПбГУ поведал, что сейчас «есть желающие получить нашу степень и за границей, к примеру на факультете маэстро Гергиева».

«Может, это просто из-за любви к маэстро?» - увидел премьер. Декан факультета искусств Валерий Гергиев промолчал. «Мы не готовы к тому, чтоб способности присвоения собственных ученых степеней были переданы неопределенному кругу институтов. Позже самим будет стыдно»,- выделил Дмитрий Медведев, призвав «подходить дифференцированно, исходя из настоящих достижений университетов». СПбГУ, вообщем, бояться нечего. По словам государя Кропачева, в вузе уже ожидают, что одним из его первых медиков станет «юрист и член попечительского совета». Оказалось, что он имел в виду не Дмитрия Медведева, а министра юстиции Александра Коновалова.

Говоря о борьбе СПбГУ «за место под солнцем», а поточнее - за студентов, педагогов и работодателей, премьер заявил, что «мы должны сделать такие условия развития института, которые дозволят ему развиваться даже при не полностью подходящей экономической конъюнктуре». 1-ый шаг в этом направлении опосля совета сделал попечитель СПбГУ, президент «Роснефти» Игорь Сечин, подписав вчера соглашение с государем Кропачевым «об использовании интеллектуального потенциала» университета.

Сам государь Кропачев отчитался перед своим бывшим подчиненным Дмитрием Медведевым о проделанной работе. Предоставленной свободой спецвуз уже «воспользовался в полном объеме», активно развивая собственные образовательные стандарты. Лишь в СПбГУ все выпускники должны владеть английским языком, а по эталону последующего поколения будут должны подтянуть и российский. Дмитрия Медведева заинтриговали возможность «виртуального присутствия» на лекциях и аспекты подписки на цифровые научные ресурсы. По актуальной теме ЕГЭ государь Кропачев обнародовал данные мониторинга: в СПбГУ «те, кто лучше сдал ЕГЭ, лучше учатся». «Это чрезвычайно принципиально, а то у нас вошло в моду ругать ЕГЭ»,- отреагировал премьер, считающий, что под «прямым влиянием» ЕГЭ открылся доступ в Санкт-Петербург и Москву для «современных Ломоносовых».

На вопросец главы правительства о полезности, которую приносят ученые СПбГУ, ректор сказал о проведении экспертиз по актуальным дилеммам. Социологи, филологи, философы и юристы университета, по его словам, уже анализируют нападение активистов «Гринпис» на платформу «Приразломная» и их арест. Кто заказал эту экспертизу, ректор не уточнил.

Упоминание этого скандала вывело ректора и премьера на тему кадровой политики. Государь Кропачев сказал о завлеченных в СПбГУ VIP-персонах в качестве новейших «лиц университета». «Представлять их не нужно, основное место их работы не СПБГУ, но вербование их к работе соединено с объединением ресурсов»,- выделил ректор. «А почему Кудрина нет?» - с сарказмом откомментировал премьер продемонстрированный слайд. Уволенный им со скандалом из правительства экс-министр денег Алексей Кудрин, напомним, на данный момент возглавляет в СПбГУ факультет вольных искусств и наук. Николай Кропачев вопросца очевидно не ждал. «За Кудриным, кажется, стоит партия "Гражданская платформа" либо "Гражданская"… я не знаю,- неуверенно отреагировал он.- Я не состою ни в одной партии, а объединяться с "Гражданской платформой" я не собираюсь»,- заверил он премьера. «Я про другое, вы же говорите про удачных менеджеров»,- продолжал стимулировать ректора Дмитрий Медведев. «Я говорил, что за ними стоят организации и о объединении ресурсов Эрмитажа, театра, банка»,- перечислил государь Кропачев.

Напоследок ректор поделился ноу-хау в сфере борьбы с «коррупцией и блатом». Одним из самых фаворитных разделов «виртуальной приемной» администрации СПбГУ стала публикация в 2009 году обращений от должностных лиц. Из Центрального федерального округа они, по словам ректора, больше не поступают. Задачи появляются время от времени только «с губернаторами, главами регионов и министрами» из южных регионов, но о таковых фактах ректор сходу «сообщает полпреду». Торопясь окончить официальную часть, Дмитрий Медведев заявил, что, судя по отчету, в вузе все «так прекрасно», что «помогать не нужно и можно разойтись». Но перебежал к закрытой от журналистов части заседания, отметив, что «деньги обожают тишину».

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Copyright © Ahada.ru - Обзор российских новостей, анализ и комментарии. All Rights Reserved.